Химиотерапевтические препараты

При воздействии на микробный фактор основное значение имеет концентрация препарата не в крови, а в патологическом очаге. При наличии известного параллелизма следует учесть особые условия для воздействия препаратов, которые создаются в очаге.

Проникновение препарата в ткани зависит не только от кровоснабжения, но и от проницаемости мембран. Например, стрептомицин плохо проникает в мозговую ткань, несмотря на богатую кровеносную сеть в этом органе.

Стремление повысить проницаемость сосудов послужило одним из оснований для сочетания антибактериальной терапии с введением туберкулина, который усиливает проницаемость в паталогическом очаге.

Проницаемость клеточных мембран является одним из условий для воздействия препарата на внутриклеточно расположенные БК Стрептомицин, ПАСК, канамицин, биомицин плохо проникают через клеточную мембрану; поэтому они в основном действуют на внеклеточно расположенные микробы.

Преимуществом препаратов ГИНК является способность проникать через различные тканевые барьеры (например, через гематоэнцефалический барьер при менингите) и через мембрану клетки, поэтому эти препараты действуют также на БК, расположенные внутри фагоцитов и других клеток.

Незначительная диффузия препаратов в патологические очаги и невысокая концентрация являются основанием для местного введения препаратов, например в плевральную полость, внутрибронхиально.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены