Хондросаркомы периферической локализации

Кейлер (Keiler), Лихтенштейн указывают на необходимость тщательного изучения опухолевых клеток, особенно их ядер. Признаками злокачественности опухоли следует считать: наличие крупных ядер во многих хрящевых клетках, а также гигантских клеток с одним или несколькими ядрами или с атипичным глыбчатым хроматином. О характере клеток следует судить по тем из них, которые располагаются в стороне от очагов петрификации и оссификации, так как близ таких очагов может быть некоторый клеточный полиморфизм как физиологическое явление в связи с происходящими здесь процессами оссификации и петрификации.

ОНиль и Экерман отмечают практическую ценность указанных признаков, но не в отношении опухолей стоп и кистей, где эти явления могут наблюдаться и в доброкачественных опухолях. Хондросаркома более богата клетками, чем хондрома.

Особенно густо располагаются клетки в периферических отделах опухоли.

Основное вещество опухоли может подвергаться дистрофическим изменениям — ослизнению, некрозу, петрификации. Следует отличать дистрофическое ослизнение от миксоматозной ткани, которая, занимая значительные участки опухоли, может придавать ей характер хондромиксосаркомы.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены