Хронический миозит

Особо следует остановиться на так называемом хроническом фиброзном (фибропластическом) миозите, являющемся редким заболеванием с еще недостаточно очерченной клинико-анатомической картиной. Дюрант считает его проявлением мышечного ревматизма.

Лоренц полагает, что в основе этого заболевания лежит особая конституциональная склонность к фибропластическим процессам.

Томсон и Гордон признают его частным проявлением общего заболевания соединительной ткани, т. е. фиброзитом, под которым они подразумевают воспалительную реакцию соединительной ткани на внешнее вредное воздействие.

Предрасполагающим моментом к такой реакции является охлаждение или утомление. Фиброзный миозит начинается незаметно для больного и протекает торпидно.

В течение месяцев или лет в одной мышце, в группе мышц или во многих мышцах, наиболее часто в мышцах голени, образуются рубцы.

При этом появляются боли, тугоподвижность суставов. Пораженные мышцы выглядят белыми, плотными, иногда блестящими, похожими на сухожилия.

При микроскопическом исследовании отмечается разрастание соединительной ткани между пучками мышечных волокон, а также между отдельными волокнами.

Среди разросшейся рубцовой ткани видны небольшие лимфоидные инфильтраты.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены