Хрящевые разрастания

Ряд исследователей допускает возможность роста свободных внутрисуставных тел и после их отделения от синовиальных оболочек. Хондроматоз суставов — процесс доброкачественный.

Описано сочетание хондроматоза коленного сустава с хондросаркомой дистального конца бедра, метастазировавшей в легкие (Б. И. Шкуров).

После операции возможны рецидивы (по Б. И. Шкурову, в 10-16% случаев).

От истинного хондроматоза суставов следует отличать случаи деформирующего артроза, протекающего с образованием свободных хрящевых внутрисуставных тел. Большая часть исследователей относит хондроматоз суставов к нарушениям развития (А. В. Русаков, Б. И. Шкуров, Лексер), другие считают его опухолью (Гендерсон и Джонс).

Существует также инфекционная теория патогенеза хондроматоза (Рейхель, Д. Г. Рохлин и В. В. Осинская), теория травматического его просхождения [Барт (Barth), Аксгаузен]. К травматической теории близка так называемая теория пульверизации суставных концов.

По Мулонге, хондроматоз суставов возникает на почве микротравм, причем происходит отщепление кусочков хряща, попадающих в синовиальную оболочку и образующих суставные тела. Согласно гипотезе метаплазии, хрящевые тела развиваются на почве метаплазии соединительной ткани в хрящ вследствие длительного раздражения синовиальных оболочек.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены