Злокачественная форма хордомы

В морфологии хордом сохраняется ряд особенностей, присущих нормальным элементам хорды. Пузырчатый вид клеток с наличием вакуолей, заполненных жидким содержимым, тесное прилегание клеток характерны и для нормальной хорды. Сетевидное строение хордального ретикулума можно наблюдать при обратном развитии хорды в эмбриональном периоде, а в пульпозном ядре диска — ив постнатальном.

Не следует смешивать хордому сэкхордозом.

Экхордозы — образования в сфеноокципитальной области размерами от нескольких миллиметров до 2 см и больше в диаметре. Они имеют желеобразную консистенцию; располагаясь под твердой мозговой оболочкой, они связаны с костью посредством тонкой, иногда нитевидной ножки.

Микроскопически эти образования построены из вакуолизированных клеток, располагающихся одиночно или образующих скопления.

Межуточное вещество имеет мукоидный характер.

Экхордозы не относятся к опухолям, а представляют собой покоящиеся эктопические остатки хорды; они могут стать источником роста хордомы. В 1942 г. Лихтенштейн и Яффе выделили самостоятельный вид опухоли костной системы под названием хондробластомы, которая до этого рассматривалась как вариант так называемой гигантоклеточной опухоли.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены