Особенности ухода и лечения варикоза у пожилых

Варикоз у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем у молодых. Это естественно, ведь организм человека в возрасте изнашивается и дает сбои. Артриты, артериальная гипертензия, диабет, болезни сердца обычно переходят в хроническую форму, а на их фоне кровеносные сосуды расширяются, стенки вен теряют упругость, болезнь вен усиливается. Поэтому в пожилом возрасте за состоянием сосудов нужно следить еще более тщательно. Лечение варикоза у пожилых предполагает еще более внимательное отношение к вопросу, и заниматься этим должен опытный врач-флеболог.

Причины варикоза в пожилом возрасте

С течением лет сосудистая система пожилого человека начинает страдать. Изнашивание сосудов несет за собой варикозное расширение вен. Варикоз в пожилом возрасте встречается в большинстве случаев по ряду причин:

  • естественные гормональные нарушения;
  • годы работы, связанные с постоянным сидением, стоянием, или поднятием тяжестей;
  • некоторые тяжелые виды спорта;
  • беременности, роды;
  • несбалансированное питание, нехватка клетчатки;
  • гипертония;
  • курение, употребление алкоголя;
  • цирроз печени;
  • наследственность.

Пожилые женщины страдают от варикоза чаще из-за перенесенных нагрузок во время беременности и постоянных гормональных скачков. Кроме этого, профессиональная сфера нередко предполагает долгое сидение за компьютером, что тоже приводит к застоям кровотока.

Пожилые мужчины имеют проблемы с венами из-за вредных привычек, тяжелой работы и болезней сердца и кровеносной системы.

Вне зависимости от половой принадлежности, варикоз у пожилых на ногах нередко является последствием неправильного питания. Недостаток клетчатки в рационе приводит к уплотнению фекальных масс, и как следствие — запорам. Высокое давление оказывает негативное влияние на венозные клапаны, вены задней стенки брюшной полости и сосуды ног.

Симптомы и признаки варикоза

Варикоз в пожилом возрасте имеет те же характерные проявления, что и у более молодых людей, но при этом развивается быстрее и быстрее переходит в сложные формы.

Симптомами варикоза являются:

  • тяжесть в ногах;
  • отечность в конечностях;
  • боли и судороги, особенно по ночам;
  • потеря волосяного покрова на пораженных участках конечностей;
  • изменение цвета и эластичности кожного покрова конечностей;
  • появление сосудистых звездочек;
  • ярко выраженные расширенные вены;
  • трофические язвы.

Если своевременно не обратить внимание на начальные признаки заболевания, болезнь быстро начнет прогрессировать, начнут появляться уплотнения, тромбозы, трофические язвы. Это опасно, потому как воспаленные расширенные узлы могут привести к внутренним кровотечениям.

Стадии заболевания

Хроническая венозная недостаточность еще в 1972 году была классифицирована на стадии:

  1. Компенсация — общее нарушение кровотока, появление сосудистых сеточек, отеки конечностей и неприятное распирающее чувство тяжести.
  2. Субкомпенсация — поражаются поверхностные и соединительные вены, венозные клапаны ослабляются, расширенные вены хорошо заметны над поверхностью кожи.
  3. Декомпенсация — характеризуется проявлением всех признаков болезни, общая картина осложняется появлением трофических язв.

Варикоз в пожилом возрасте редко проходит на первой стадии.

Диагностика

Диагностика всегда начинается с визуального осмотра, после чего врач принимает решение о целесообразности использование одного из диагностических методов:

  • ультразвуковая допплерометрия, с помощью чего легко выявить стадию болезни и найти уплотнения стенок;
  • дуплексное сканирование позволяют определить скорость кровотока, диаметр сосудов, степень функционирования клапанов;
  • флебосцинтиграфическое исследование — введение в сосуды красящего вещества и просмотр картинки на специальном мониторе;
  • окклюзионная плетизмография;
  • томография;
  • бинтовые или жгутовые пробы.

Расшифровкой результатов занимается опытный врач-флеболог.

Лечение варикоза нижних конечностей у пожилых людей

Лечение варикоза у пожилых предполагает предварительное обязательное прохождение дополнительных исследований. При наличии некоторых заболевания лечение варикозной болезни проволить сложно по причине наличия противопоказаний. Например, при диабете в анамнезе избавиться от трофических язв гораздо сложнее. Поэтому схему лечения назначает врач после тщательного обследования. Малоинвазивное лечение варикоза у пожилых дает достаточно положительные результаты.

Особенности ухода

Пожилые люди с варикозным расширением вен нуждаются в помощи родственников. Часто им сложно передвигаться и обслуживать себя. Нужно следить, чтобы они вовремя принимали медикаменты, не забывали использовать утягивающее белье, помогать им обрабатывать трофические язвы. Позаботьтесь также о правильном питании такого человека, будьте готовы в любой момент оказать помощь.

Диета при варикозном расширеннии вен

Важно следить за тем, чтобы человек получал достаточно полезных витаминов и минералов, в частности витамина С, большое количество которого содержится в шиповнике, фруктах и овощах, растительных волокон, очищающих организм, кумарина, не дающего образовываться тромбам, рутина, укрепляющего стенки сосудов. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточно клетчатки, чтобы у человека был постоянный и мягкий стул, и не было лишнего давления на вены брюшной полости.

Профилактика варикоза

Лучше всего действовать на опережение, и заниматься профилактикой болезней. В случае с варикозом правила те же — правильное питание, здоровый образ жизни, спорт, прогулки на свежем воздухе. Помочь укрепить сосуды может контрастный душ. Гимнастика при варикозе ног для пожилых дает очень хорошие результаты, при этом она должна быть легкой, без лишней нагрузки на конечности.

Флебологи клиники «Институт Вен»

Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам клиники “Институт вен” и пройдите обследование в удобное для Вас время. По его результатам Вы получите грамотно подобранное лечение, которое решит Вашу проблему и избавит от болезненных ощущений в конечностях. Врачи клиники занимаются не только лечебной, но и научно-исследовательской работой, участвуют в международных конференциях, выступают с докладами на всемирных флебологических форумах и являются профессионалами своего дела.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены