Чтобы все было идеально. Болезнь безупречности

Эта зарисовка — наглядный пример одной из главных моих особенностей. Мне надо, чтобы все было идеально. Нет, ну не все (а то пришлось бы уже, наверное, вызывать санитаров), но, по крайней мере, идеально ровно!

 

Королевство кривых зеркал

Откуда берется так называемый синдром отличницы? Принято считать, что им страдают дети, воспитанные с установкой «четверка — это не оценка». Пятерка — вот естественный и единственно возможный вариант, а если с ним не сложилось — давай, до свидания. Со временем у ребенка формируется невроз: что сделано не отлично, то катастрофа. Хотя я, например, росла в крайне демократичной в этом смысле семье: пятерок от меня требовали только по русскому языку, «для аттестата», а на любые трояки и прочие школьные успехи от души плевали. А вот, поди ж ты, глаз все равно так и цепляется за малейшее несовершенство. Точнее, за кривизну.

Моя лучшая подруга, услышав, что я взялась за эту статью, сказала: «Да тебе диссертацию по теме надо писать. Под заголовком «Кран кривой». Этот мэм про кран появился в кругу близких мне людей, когда я делала ремонт в квартире. Я лично, никому не доверяя, контролировала все работы. А когда в конце этой эпопеи легла в ванну — с пеной и бокалом шампанского, заметила, что кран в ней на несколько миллиметров выступает за пределы уровня. Как я проглядела такой изъян? С суши конструкция выглядела абсолютно ровной. Перекладывать ради неочевидных миллиметров дорогущую плитку было бы явной глупостью и барством. Тем более что никто, кроме меня, эту кривизну в упор не видел. А я ее не просто видела. Я глубоко страдала. «Недостаточно ровно», «недостаточно чисто», «недостаточно дорого» — у многих из нас есть тараканы, которые моментально выползают на свет, когда что-то не дотягивает до высшего уровня. Только вот есть вопросы. Кто его, собственно, устанавливает? И не пора ли наконец расслабиться?

 

Сбиты прицелы

Одна хорошая девушка после сердечной драмы решила обратиться к психологу -чтобы не быть одной и найти подходящего мужчину. Тут, кстати, важно сказать, что сам поход к специалисту — очень точный тест на определение реального повода для беспокойства. Заходишь в кабинет с чем-то одним (в данном случае — с запросом «Нет мужчины»), садишься, открываешь рот — и внезапно говоришь совершенно о другом. Вот и девушка в течение нескольких месяцев регулярно приходила, устраивалась в удобном кресле… и в мельчайших подробностях рассказывала доктору, где, что и как она не доделала. И что, где и как было бы иначе, если бы начатое все-таки было завершено. Психологи обычно не дают никаких рекомендаций, но ее слушатель не выдержал и все-таки посоветовал: «Отстаньте от себя».

Отстать от себя! Сказать легко, а вот сделать… Особенно если список претензий к себе длиной с Великую Китайскую стену. Или если в глубине души ты стыдишься… сама себя!

Именно по этой болезненной причине другая хорошая девушка фанатично совершенствовала свою внешность и пространство вокруг. «Все должно быть идеально», — приговаривала она, сверкая белоснежными зубами, и с маниакальной тщательностью подбирала полосочки на брендовых трусах под крапинки на кедах, тратя на это немыслимый бюджет, энергию и время, достойные куда более достойного (и это не тавтология!) применения. Выглядела она, надо сказать, действительно потрясающе. Примерно как идеальный журнальный снимок, сделанный правильным дорогостоящим фотографом на правильных южных островах, в правильное закатное время, и еще слегка отретушированный. Но, увы, безупречный внешний вид и так же оформленная квартира не прибавили ей ни друзей, ни профессиональных и личных достижений, ни любви и уважения, которых она так отчаянно (и бессознательно) добивалась. Потому что в корне маниакального стремления выглядеть и производить правильное впечатление лежала чудовищная неуверенность в себе. И навязчивое желание принизить других, продемонстрировав безукоризненную себя. А это никакими тряпками, конечно, не замаскируешь.

 

Соглашаемся на четверку!

Если ты типичная «отличница», то, наверное, и сама знаешь, как тяжело быть во всем первой. И дело даже не в том, что некогда расслабиться и тяжело выдохнуть. Главная опасность этого синдрома — уязвимость, которая возникает у его обладательницы. Окружающие часто эксплуатируют твою удобную черту, иногда даже осознанно. Начальник то и дело просит задержаться на час-другой или требует выполнить что-то в субботу. А ты не можешь отказать. И не потому, что не умеешь говорить «нет». Просто сама больше всех переживаешь за проект, а коллег, которые торопятся домой, в глубине души осуждаешь, если не презираешь. Мама знает, что ты гарантированно выполнишь любые, даже совсем неудобные просьбы, если она вовремя напомнит тебе про дочку тети Зины. О эта хрестоматийная дочка тети Зины! Девица и в подметки тебе не годится, а погляди-ка, все успевает!.. Муж без зазрения совести «не замечает» грязную посуду в раковине. Он уже прекрасно знает, что ты все равно не ляжешь спать, пока дважды не отдраишь кухню до блеска. Так что пара-тройка тарелок погоды не сделают. А у него был тяжелый день, и в Facebook еще надо успеть полноценно посидеть.

Кому больше всех надо — на том и едут. Грубо, но возразить нечего. Так что задумайся: точно ли ты не пашешь на кого-то другого. И если игра в лошадку не твой конек, может быть, пришло время соглашаться на четверку?

 

Делимся конспектом

Но как? Как, спрашивается, на нее, четверку, согласиться, если привычка драть с себя три шкуры давным-давно стала второй натурой? Очень просто, записывай. Уж мне, «отличнице» со стажем, есть что сказать по теме. Диссертацию, может, и не напишу, но проверенной инструкцией поделиться готова. Весь фокус — в честности с собой. Задай себе вопрос: что вынуждает тебя в три часа ночи, накануне визита свекрови, чистить швы в паркете ватной палочкой? Любовь к чистоте? Любовь к мужу? Любовь к свекрови? Больше всего это похоже на банальный страх не угодить, а значит, не понравиться.

Дальше тоже несложно. Спроси себя, что будет, если ты не понравишься. Можешь придумать множество ответов, но единственно верный: ничего. Ничего страшного не случится. Окей, ты пройдешься по полу обычной шваброй, молитвой или не вымоешь его совсем. Но от этого не станешь нравиться меньше или больше. Не потеряешь свою значимость для других людей. Зато выспишься, и утром не будешь злиться на них за то, что полночи пыталась дотянуть до своих же — никому на самом деле не важных! — ожиданий. Любовь нельзя заслужить, что бы ты ни делала, так что расслабься. И получай удовольствие.

Вот чем объясняется чуть заваленный горизонт на фотографии Стефано Габбаны. Разумеется, ему все прекрасно известно о пропорции! Просто у дизайнера нет страха не понравиться. Да плевал он на какой-то там горизонт. Эти несколько миллиметров ничего не прибавят и не убавят к его имиджу, а потому не стоят ни внимания, ни тем более суеты. Как говорил Остап Бендер: «Вам не завидно, Балаганов? Мне завидно».

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены