Когда собраться в гости к новорожденному

Придет тот день, когда малыш станет бегать по дому в ожидании гостей. Потому что жизненный опыт покажет: это весело. Пока же появлению на своем пороге родных и друзей радуетесь вы. Не менее теплые чувства испытывают и те, кто приходит. Ведь повод — лучше не придумаешь: появление в вашей жизни нового человека. Полюбоваться, сделать вывод, на кого больше похож, взять на руки, чтобы почувствовать, как уютно укладывается в ладошку голова малютки, ощутить его запах… В общем, желающих ощутить это счастье много. Кто же станет первым? И главное, как все организовать, чтобы и приходящие, и принимающие получили максимум комфорта и удовольствия от общения.

 

Мы немного подождем

Когда планировать первый визит? Специалисты отвечают однозначно — не раньше, чем малышу исполнится 1,5-2 месяца. Не спешите!

Все-таки даже самые доброжелательные, улыбчивые и скромные люди малышом расцениваются как новые звуки, запахи, образы. Перенасыщение информацией приводит к плохому сну, беспокойству. А это, в свою очередь, способно сказаться даже на уровне физиологии — может ухудшиться пищеварение, появиться метеоризм, срыгивание. Поэтому, как бы ты ни хотела поделиться своей радостью с подружками, — наберись терпения. Дай ребенку привыкнуть к новой среде, освоиться.

Рассказывай по телефону, как малютка растет, ест и спит. Посылай фотографии по email. Никто не говорит о разрыве связи с внешним миром. Но устроить бесконечную череду посещений -явно неправильный подход. Помни и о том, что количество гостей тоже должно ограничиваться тремя-четырьмя. Устраивать фуршет персон на 20 — весьма утомительно для тебя (а кормящей маме переутомление грозит угнетением лактации). Кроме того, шум, движение, свет — все это может не только расстроить ребенка, но и напугать. Привыкай к тому, что теперь бал правит малютка. Поэтому появление в доме новых людей в первую очередь должно быть комфортно для крохи.

 

Справиться о здоровье

Кого первым познакомить с малышом — бабушек-дедушек, сестер-братьев или близких друзей, решать исключительно вам с мужем. Но вот вопрос: «Как здоровье?» — обязателен для всех приглашенных. Не нужно думать, что тем самым вы обижаете людей. Просто многие к легкому недомоганию относятся как к чему-то незначительному. Им и в голову не приходит, что это может быть заразно. Однако их небольшой насморк для младенца способен обернуться высокой температурой и кашлем. Да и у мамы после родов и связанной с ними гормональной перестройки, увы, далеко не самый крепкий иммунитет. Поэтому ваши гости должны быть полностью здоровы. Это гарантирует безопасность и новорожденного, и кормящей мамы.

Отдельная тема — приглашение семьи с маленьким ребенком. Естественно, родители огласят своему чаду весь список того, чего делать нельзя. И все же малышу будет интересно посмотреть на новорожденного, поиграть с ним… В итоге расстроенный карапуз, которого постоянно одергивают, нервные взрослые… Так что лучше предложи встретиться во время прогулки. Взрослые пообщаются, младенец выспится, а другой малыш побегает, порисует мелками, поиграет.

 

Список желаемого

Пригласив друзей и родных в гости, ты наверняка услышишь вопрос: «Что подарить малышу?» Тактичный ответ: «У нас все есть!» Но неправильный. Во-первых, ты обрекаешь близких на длительный поход по магазинам в поисках «того, не знаю чего». Во-вторых, рискуешь получить в соседи плюшевого бурундука размером с гардероб. Как вариант — Барби-фигуристку (которой ждать, пока девочка подрастет, еще как минимум года два). Так что если ты перечислишь, что именно вам пригодится, — облегчишь жизнь всем. Тем более что во многих странах существует практика: те, кто приглашает по определенному поводу, составляют список подарков. Гости выбирают из списка то, что им нравится.

• В качестве игрушек малютке подойдут нешумные погремушки (хороши также те, что с функцией грызунков).

• Слинг, рюкзачок-кенгуру, подушка для кормления и чай для улучшения лактации тоже пригодятся кормящей маме.

• Никогда не будут лишними «человечки», бодики с короткими и длинными рукавами и подгузники (только укажи размер и первых, и вторых). • Кстати, напоминай тем, кто придет, что ты находишься на особой диете. И цитрусовые, ананасы, торт с кремовыми розочками, вино — точно в нее не входят. А вот белый зефир или галетное печенье — то, что нужно к чаю.

 

Нарядно и приятно!

Эстетика внешнего вида для малютки пока не имеет значения. А вот фактура ткани наряда и гладкость щек того, кто будет брать на руки, — важный момент. Поэтому напоминай, что жесткие шерстяные свитера лучше не надевать. А стильная двухдневная щетина рассматривается как нечто колюще-режущее для нежной детской кожи. Попроси не пользоваться духами. Ведь даже самые нежные запахи могут малышу не понравиться. Напоминай, что у вас не курят. А еще обязательно приготовь для гостей тапочки, мыло душистое и свежее полотенце.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены