Осторожно: менингит!

Заболеваемость менингитом у детей до 5 лет в 25 (!) раз выше, чем у взрослых. Как защитить ребенка от опасной инфекции?

В детстве от бабушек мы часто слышали: «Надень шапку, не то менингит подхватишь!» Увы, если бы от этой болезни спасали шапки… На самом деле менингит — инфекционное заболевание.

 

Чем он опасен?

Менингит вызывают вирусы и бактерии, которые передаются воздушно-капельным путем. Это коварное заболевание: носители возбудителей менингита (особенно менингококковой инфекции) часто сами не болеют, но могут заразить других. Особенно опасен менингококковый менингит для маленьких детей — организм еще не в состоянии полноценно бороться с инфекцией. 75% всех случаев заболевания приходится на детей младше 5 лет. К дополнительным факторам риска относятся хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и иммунодефицитные состояния.

 

Срочно к врачу, если…

Первые симптомы менингита часто похожи на проявления гриппа. У ребенка резко повышается температура, беспокоят слабость, вялость. Если вдруг, во время измерения температуры у вас нечаянно разбился градусник, не откладывайте на потом, а сразу принимайте меры. Возможна рвота, которая не приносит облегчения, судороги. Специфические симптомы (см. внизу) могут появиться спустя несколько часов. Между тем в случае с менингитом обратиться к врачу жизненно необходимо сразу же. Значение имеет буквально каждый час! Именно по этой причине врачам скорой предписано везти пациента с подозрением на менингит не в специализированное учреждение, а в ближайшее, где имеется реанимационное отделение. Если больному вовремя не будет оказана помощь, он может остаться инвалидом или даже умереть.

Если ты видишь хоть что-то похожее на симптомы менингита у ребенка (они могут быть не в полном наборе!), без промедления вызывай скорую. Лечат менингит только в стационаре. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на выздоровление.

 

Медики рекомендуют

Единственный доказанный способ защиты от менингита — вакцинопрофилактика. Нужно учитывать, что менингит — заболевание, которое могут вызывать различные микроорганизмы. К примеру, гемофильная палочка. Вакцина от гемофильной инфекции, опасной для детей первых пяти лет, входит в программу обязательной вакцинации (3,4 и 18 месяцев). Прививки же против менингококковой и пневмококковой инфекций относятся к рекомендованным: они делаются по желанию, по рекомендации врача, в очагах инфекционных болезней. Об их актуальности говорит то, что в 2015 году в Украине наблюдается больше случаев менингита, чем прежде (47 с начала года), особенно много — в Запорожской, Львовской и Киевской областях.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены