Победим запор

Эту неприятность важно вовремя заметить и принять меры. Как же наладить работу кишечника у малыша?

Детишки старше полутора лет обычно ходят «по большому» 1 -2 раза в сутки. Один день без стула не считается чем-то, из ряда вон выходящим. Однако если пауза затягивается или дефекация у крохи вызывает болезненные ощущения, а кал становится плотным и отделяется мелкими фрагментами (какукозочки), можно смело говорить о запоре.

 

В чем причина?

Малыши старше трех лет должны опорожнять кишечник минимум 3 раза в неделю, детки от 1,5 до 3 лет — не менее 6 раз в неделю. Чаще всего крохи страдают функциональными запорами. Этот термин означает, что кишечник ребенка не имеет органических отклонений и заболевание — следствие внешних факторов. Обычно к запорам приводит несбалансированное питание с изобилием белковых и жирных продуктов и недостатком растительной клетчатки. Возможно, малютка мало пьет или получает жидкость исключительно из соков, чая, супа, лимонада. Ослабление перистальтики часто возникает из-за нарушений микрофлоры (например, при лечении антибиотиками). Прочие факторы риска: пищевая аллергия, глисты, низкий гемоглобин, злоупотребление клизмами и слабительными, а также любыми лекарствами, влияющими на пищеварительный тракт.

 

Кишечник — как часы!

В качестве первой помощи используй глицериновые свечи. Их ставят даже новорожденным, они безопасны и эффективны. При отсутствии свечей можно сделать клизму из кипяченой воды (стакан) комнатной температуры, не теплее, иначе она всосется в кишечник вместе с токсинами. Грушу обязательно продезинфицируй, после чего смажь наконечник маслом или детским кремом. Нельзя вливать много жидкости в прямую кишку, так как ее легко травмировать. Если это «разовый» запор, то нормализации питания и питьевого режима для решения проблемы вполне достаточно. Если нет, покажи ребенка гастроэнтерологу.

На время лечения следует отказаться от выпечки, риса, макарон, цельного молока, бананов. Важно исключить газообразующие продукты: капусту, бобовые, помидоры. А также блюда, снижающие перистальтику кишечника: чай, какао, шоколад, обволакивающие супы, каши, кисели. В меню должно быть больше продуктов, содержащих грубые волокна. Это овощи, фрукты, злаки. Добавляй в блюда отруби. Количество клетчатки для деток старше двух лет, вы-считывается по формуле: число полных лет малыша плюс 10 г. Следи, чтобы малыш пил часто небольшими порциями чистую некипяченую воду без газа. И постарайся больше предлагать ему кисломолочных продуктов — натуральных йогуртов без добавок, кефира. Утро полезно начинать со стакана прохладной воды и легкой зарядки. Горшок для карапуза должен быть удобным и нехолодным. Наиболее эффективная поза для опорожнения кишечника — на корточках, ноги прижаты к животу. Если крохе удобнее сидя, то можно подставить ему под ножки скамеечку. Помогает также нежный массаж животика. А вот народные рецепты используй только после консультации с врачом. Многие из них не подходят малышам.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены