Ребенок берет чужое. Как с этим справиться?

Ты учишь малыша добру, сочувствию, честности и порядочности, помогаешь подружиться и найти свое место в детском коллективе. Но однажды после похода в гости обнаруживаешь у него в кармане чужую машинку. Или попадаешь в ситуацию, из которой не видишь выхода: чья-то мама либо воспитательница в детском саду сообщают тебе, что твой ребенок взял чужую вещь. Стыдно до невозможности! И хочется проучить малыша. Но нужно взять себя в руки и вместе с ним пройти это испытание.

 

Найти причину

Да, кроха виноват, его поступок требует осуждения и порицания. Но для начала давай попробуем понять, почему он это совершил. Понять, а не потребовать ответа у карапуза. А потом постараться доступно обозначить правила: не все, что очень нравится, может стать твоей собственностью, бывает свое и чужое, у всех вещей есть хозяин. Действительно, машинка просто замечательная, но она принадлежит другому мальчику. Присваивать ее себе нельзя, как бы сильно этого не хотелось! Но можно поделиться своим желанием с мамой или папой и вместе что-то придумать. Это не значит, что тебе придется скупать в магазинах игрушки, только бы ребенок не воровал. Но нужно считаться с его желаниями. Если он уже полгода мечтает о котенке с большими глазами, рассмотри варианты покупки игрушки к какому-то празднику или просто сделай сюрприз.

 

Не первый раз

Если ты уже не раз сталкивалась с воровством своего ребенка, то дело серьезное. Скорее всего чужими вещами он пытается утолить какую-то потребность — так карапуз себя награждает.

Также они могут наказать обидчика, взяв его любимую вещь. Или чувствовать себя всемогущими, способными заполучить все, что угодно. Особенно если первые случаи воровства оказались незамеченными и прошли безнаказанно.

Момент планирования и удачного исхода можно сравнить с занятием экстремальными видами спорта. Адреналиновая зависимость — вполне серьезный аргумент. Способен ли малыш самостоятельно с нею справиться? Родителям важно понять, что наказания слабо помогают решать проблемы подобного рода. Публичные извинения и стыд тоже не оказывают нужного эффекта, а лишь показывают ребенку, что он остался один на один с проблемой.

 

Справимся вместе

Как бы странно это ни звучало, но от родителей требуется огромная поддержка. Обсуждайте, придумывайте способы устоять против соблазна, «усмиряйте» желание овладеть чем-то в сию же минуту. Ребенок должен знать, что он не один и ты поможешь ему справиться с проблемой!

Предстоят основательные перемены или просто хочется освежить квартиру? Решаем как!

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены