Ребенок кашляет?! Действуй!

Кроха заболел и кашляет… Этот симптом неполадок вдыхательной системе может быть вызван разными причинами. И в каждом случае требуется свое лечение. Не спеши бежать в аптеку за лекарствами по совету подруги. Купленные впопыхах, они могут оказаться бесполезными и даже затормозить выздоровление.

 

Влажный

Маленький кашляет так сильно, что тебе слышится, будто внутри у него что-то булькает. Звук усиливается, затем прекращается — это отходит мокрота.

Проявляется по утрам и после отхаркивания слизи прекращается. Скорее всего причина в скопившейся слизи в глотке или носоглотке. С этой проблемой тебе нужно обратиться к лор-врачу. Помогут регулярные промывания носа солевым раствором и увлажнение сухого воздуха в помещении. Следи за уровнем влажности в детской комнате!.. признак того, что мокрота скапливается постоянно. Словом, налицо воспалительный процесс. Тебе нужно срочно показать ребенка педиатру, чтобы исключить воспаление легких или бронхит. Большое количество слизи бывает не только при пневмонии, но и, например, при воспалении околоносовых пазух — синусите. Случается, что при этих заболеваниях нос у ребенка не заложен. Поэтому, если в легких у малыша чисто, после педиатра обязательно посети отоларинголога

 

Сухой

При этом виде кашля у малыша не отходит мокрота. Его еще называют непродуктивным кашлем. Причина в том, что мокрота либо слишком густая, либо ее нет вовсе.

Легко отличить от горлового по тому, как сотрясается грудная клетка ребенка. Такой кашель очень утомительный, приступ обычно длится до нескольких минут. Он вызван воспалительным процессом в легких либо бронхах. Хрипы или жесткое дыхание, которые врач может услышать, означают, что в легких или бронхах крохи собирается мокрота. Чтобы помочь от нее избавиться, назначают средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее отхождение. Еще врач пропишет противовоспалительные препараты, а при пневмонии антибиотики.

Он не так опасен, как глубокий, и его приступы не столь продолжительные и изматывающие. Голос крохи при таком кашле часто становится хриплым. Причина — воспалительный процесс в горле или в районе гортани. Обратись к лору — у маленького скорее всего фарингит, трахеит или ларингит. Врач назначит антисептические и противовоспалительные средства (полоскания, спреи), а также препараты, которые помогут уменьшить отек и покраснение горла. Охриплость голоса снимут ингаляции паром и теплые компрессы.

 

Аллергический

Это сухой кашель, который протекает без температуры. Он усугубляется ночью и практически проходит днем. Если и возникает мокрота, то она прозрачная, без примесей гноя. Подобный кашель часто сопровождается аллергическим насморком, зудом в носу. Слизистая оболочка, защищающая дыхательные пути, не в состоянии справиться с аллергией отек гортани. Кашель возникает внезапно, приступами и проходит после приема противоаллергических препаратов. Самое сложное — отличить этот кашель от обычного простудного заболевания. Если I ты заподозрила у малыша  аллергический кашель, тебе ^ нужно обязательно показать ребенка детскому аллергологу. С аллергией обязательно нужно бороться, иначе кашель может превратиться в астматический бронхит, а при отсутствии лечения и в бронхиальную астму.

 

Лающий

Громкий, звонкий, лающий кашель — признак отека гортани. Малютка не может откашляться, ему трудно дышать. При этом его голос сперва садится, а потом превращается в шепот либо пропадает совсем. Вызывай «скорую помощь»! Необходимы срочные меры, чтобы избежать спазма гортани. Пока ждешь врача, возьми кроху на руки и держи вертикально. Открой окна, чтобы ему было легче дышать. Можно подышать теплым (не горячим!) паром, например, открыв в ванной горячую воду. Немного помогут и отвлекающие теплые ножные ванночки. Дай ребенку теплую щелочную минеральную воду без газа и возрастную дозу противоаллергического препарата. Не паникуй — такое состояние проходит довольно быстро, главное, вовремя принять все меры и снять отек.

 

Привычный

Его еще называют затянувшимся, психогенным. Он начинается с простуды, но горло и насморк проходят, очищаются бронхи и легкие, а кашель продолжается. Такой кашель пройдет сам по себе без лечения. Это вопрос времени.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены