Веселая диета

Включив эти продукты в свой рацион, ты сможешь сохранить стройную фигуру и отменное здоровье на долгие годы!

Поздняя осень приносит с собой холода и непогоду, солнышко появляется на небе все реже, все больше времени мы проводим в помещении и все чаще на нас нападает хандра. Подавленное настроение в сочетании с естественным желанием перейти на более калорийное меню (в холода организму требуется гораздо больше калорий для поддержания постоянной температуры тела), как правило, приводит к тому, что мы начинаем стремительно набирать вес. Беда не в  том, что у нас появляется аппетит, а в том, что мы неправильно выбираем продукты «для утешения». Самыми популярными средствами от хандры большинство людей считают сладости и алкоголь. А именно они — самые неудачные помощники в борьбе с плохим настроением! Действуют эти «утешители» примерно одинаково: стимулируют кратковременный выброс «гормонов счастья» в мозге, за которым следует спад. В результате хандра вскоре возвращается, и человека снова тянет на сладкое (или «на рюмочку»). От такой «терапии» вес растет, а настроение еще больше ухудшается. К тому же, чтобы переработать излишек сахара, организм тратит драгоценные запасы хрома и витаминов группы В — их недостаток усиливает депрессию. Гораздо надежнее сладостей настроение поднимают продукты, богатые хромом, триптофаном, омега-3 жирными кислотами, селеном, витаминами Вэ и В-к.

Продукты содержащие триптофан: треска, тунец, морепродукты, телятина, индейка, орехи, овсянка, гречка

Серотонин — один из «гормонов счастья» — синтезируется в мозге из аминокислоты триптофан. В день женщинам нужно около 320 мг, мужчинам — 390 мг этой незаменимой аминокислоты. Это количество легко набрать с помощью телятины, индейки и куриной грудки. Много триптофана в треске, тунце, морепродуктах и орехах. Триптофан лучше усваивается вместе со сложными углеводами, поэтому богатые им продукты стоит сочетать с цельнозерновыми крупами.

Продукты, содержащие витамины В9 И В12:

говядина, твердые сыры, кефир, яйца, листовая зелень, бобовые, цветная и брюссельская капуста

Ученые выяснили, что депрессию провоцирует недостаток витаминов В9 и В12. Особенно часто такой дефицит наблюдается у курящих людей. Все тот же серотонин («гормон радости») вырабатывается в достаточном количестве только в том случае, если организм не испытывает дефицита в витаминах В9 и В12.

Продукты, содержащие омега-3:

жирные сорта рыбы, льняное масло, подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи, зелень

Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. Омега-3 необходимы для активной работы мозга, деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для хорошего состояния кожи и ногтей. Эти жирные кислоты участвуют и в выработке серотонина.

Продукты, — содержащие хром:

мед, яблоки, бананы, помидоры, апельсины, морковь

Наш организм так устроен, что без инсулина, поддерживающего нормальный уровень сахара в крови, и такого микроэлемента, как хром, он не может как следует работать. Научные исследования показали: настроение выравнивается, если употреблять в день 150-200 мкг этого микроэлемента. Например, в говядине содержание хрома составляет 57 мкг/100 г, в меде — 50 мкг/100 г, в луке — 25 мкг/100 г, в картошке — 24 мкг/100 г. Много хрома в салате ромэн, яблоках, бананах, помидорах, моркови.

Продукты содержащие селен:

грибы, чеснок, брынза, мякоть кокоса

Селен — еще один природный антидепрессант. Если его не хватает, мы испытываем усталость, раздражение и беспокойство. Этот элемент является мощным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет и защищает человека от онкозаболеваний.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены