Беременность. Время красоты

Каждая женщина знает: заботиться о своей внешности — работа непростая, а в период беременности она становится еще более кропотливой

Беременность делает женщин по-настоящему счастливыми и большинству очень идет. Однако чудесное время ожидания малыша преподносит немало сюрпризов: волосы блестят, но нередко становятся жирными, кожа сияет, но появляются пигментные пятна и растяжки… Как избежать этих проблем?

 

Не в черном теле

Особой заботы требует тело, ведь после родов хочется побыстрее вернуть прежнюю форму. Гормональные изменения нарушают обменные процессы, животик увеличивается — происходит расхождение соединительных тканей. У мамы появляются растяжки, или стрии. Чаще всего эта проблема наблюдается во время последней трети беременности. Эти рубцы со временем становятся меньше, бледнеют, но трудно поддаются полному устранению. Растяжки нередко появляются не только на животе, но и на бедрах и груди. Потому с первых дней беременности будьте начеку!

Контрастный душ. Чередование теплой и прохладной воды улучшает кровообращение и кровоснабжение тканей. Это отличная профилактика и растяжек, и расширения вен.

Массаж тела. Варежки из растительных волокон, например сизаля, или щетка из натуральной щетины тоже мамин незаменимый помощник. Начинайте с ног, постепенно поднимаясь все выше, но не давите на живот, просто поглаживайте его круговыми движениями. Можно кончиками пальцев легко пощипывать проблемные места, активизируя кровоснабжение.

Пилинг натуральными скрабами. Пилинг пару раз в неделю улучшает микроциркудяцию крови, стимулирует образование новых клеток. Наносите его снизу вверх — от ступней до шеи. В качестве основы для домашнего скраба подходят обычная соль, молотый кофе или рис, овсяная мука и даже кокосовая стружка. Смешайте любой ингредиент с растительным маслом, сливками или сметаной до образования кашицы.

После процедуры смажьте кожу кремом, гелем или лосьоном, содержащим витамины А, Е и фруктовые кислоты.

Мнение специалиста. Очень хороши в период беременности кремы и гели, содержащие гиалуроновую кислоту, коллаген. Нелишним будет и домашний скраб — я бы рекомендовала овсяные хлопья. Заварите пару ложек хлопьев небольшим количеством горячей воды, дайте постоять 15-20 минут, нанесите на очищенное лицо и тело, через 20 минут смойте. Кожа после такой процедуры становится мягкой и шелковистой, а после регулярного применения значительно подтягивается и молодеет.

 

Шикарный бюст

Во время беременности грудь увеличивается на 1-2 размера. Не забывайте о правильном уходе за шикарным бюстом!

Обливания прохладной водой. Утром или вечером слегка помассируйте грудь (движения должны быть круговыми, направленными к подмышечным впадинам) и облейтесь прохладной водой. Разотритесь жестким полотенцем и нанесите укрепляющий и препятствующий появлению растяжек крем.

Правильно подобранный бюстгальтер. Он предохранит грудь от растяжек, а также снимет нагрузку с позвоночника. Выбирайте лифчик из натуральной ткани. От „косточек» придется отказаться — они затрудняют отток крови и лимфы.

Мнение специалиста. Несколько раз в день устраивайте для груди воздушные ванны. Походите топлес 10-15 минут.

 

Пятна на солнышке

Обычно кожа будущей мамочки выглядит молодой, свежей и сияющей. Все бы хорошо, если бы не пигментные пятна… Они возникают у 65-75 % беременных, как правило, в конце первого триместра. Часто этот дефект называют „маска беременных». В основном поражается кожа лица в центральной части, нередко появляется коричневая полоска на животе. Это происходит из-за того, что во время беременности в организме женщины усиливается синтез пигмента меланина. После родов пятна исчезнут сами. Но можно кое-что предпринять для их профилактики. Одна из причин пигментации — недостаток витамина С. Увеличьте в своем рационе количество продуктов, его содержащих. Он есть в капусте, зеленом луке, шпинате, помидорах, черной и красной смородине, клубнике, мандаринах, апельсинах, лимонах, яблоках, а также в рыбе, печенке, почках.

Мнение специалиста. Пользоваться отбеливающими кремами во время беременности я бы не рекомендовала. На фоне гормональных изменений их действие может быть непрогнозируемым.

 

Чистая работа!

Иногда у будущей мамы кожа лица становится жирной, появляются черные точки. Прежде всего ограничьте употребление сладкого, особенно шоколада и сдобы. Жиры животного происхождения лучше заменить растительным маслом.

Маски из глины. Это прекрасные „борцы» с высыпаниями. Белая, голубая или зеленая глина свободно продаются в аптеках. Глина отлично абсорбирует кожное сало, вытягивает загрязнение из пор, обладает антибактериальным эффектом. Небольшое количество глины разведите теплой водой до состояния кашицы, нанесите на лицо на 20 минут. Снимите маску влажным ватным тампоном, протрите кожу лосьоном с салициловой кислотой. Применяйте маски из глины 1-2 раза в неделю.

Мнение специалиста. Препятствуют распространению вредоносных микробов, успокаивают кожу и кисломолочные продукты. Попробуйте в течение нескольких дней после каждого умывания на 5 минут наносить на лицо кефир или молочную сыворотку.

 

Легкая походка

Еще одна распространенная проблема беременных — варикоз. И здесь не стоит ограничиваться нанесением кремов и ношением удобной обуви, действуйте активнее!

Ванночки для ног. Их можно делать ежевечерне. В прохладную воду добавьте немного морской соли или отвар трав (шалфея, череды, ромашки, календулы, экстракт хвои). Затем, включив душ, помассируйте им уставшие ножки снизу вверх, от большого пальца до колена. После ванночки воспользуйтесь кремами. Их действие должно быть направлено на улучшение лимфооттока и укрепление сосудистой стенки, содержать морские водоросли, ментол, экстракты конского каштана, черники, арники.

Плавание в бассейне. Служит прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. А также помогает снять напряжение со спины, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, что очень важно для красоты.

 

Коса до пояса

Споры о том, можно ли красить и стричь волосы во время беременности, не утихают. Противники искусственной красоты утверждают, что вредны любые средства, кроме натуральных. Защитники красок стоят на том, что ухаживать за собой надо всегда. Обычно волосы будущих мам становятся сильными, густыми, блестящими. Но иногда из-за гормональных изменений могут и начать сильно выпадать. С восстановлением гормонального фона все наладится!

Щетка из натуральной щетины пригодится и во время беременности, и после родов. Регулярно массируйте ею кожу головы, улучшая кровообращение. А вот от использования различных лосьонов и шампуней от выпадения волос лучше воздержаться.

Репейное масло. Самое простое и действенное средство, возвращающее волосам силу, эластичность и препятствующее их выпадению. Его целебные свойства известны давно. Репейное масло наносят на ночь и ложатся спать, надев на голову шапочку. Наутро, смыв состав, вы увидите, что волосы стали более мягкими и блестящими. Для получения максимального эффекта процедуру придется повторить несколько раз.

Мнение специалиста. Красить волосы можно, но желательно это делать не в первые инее последние недели беременности. Ведь в первые три недели происходит закладка жизненно важных органов малыша — не стоит вдыхать вредные вещества. А в последний триместр любое раздражение, аллергическая реакция могут спровоцировать повышенный тонус матки, преждевременные роды. Выбирайте безаммиачные краски, оттеночные шампуни, натуральные красители. Кардинально менять цвет не стоит — из-за гормональных изменений он может получиться совсем не таким, как на картинке.

Уход за собой важен и с психологической точки зрения: глядя на себя в зеркало, вы должны видеть счастливую, сияющую женщину, которая совсем скоро станет счастливой и красивой мамой!

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены