Как побороть пыль в доме

Мне раньше казалось, что пыль непобедима. Но со временем я научилась с ней успешно бороться — и вам расскажу, как.
При каждой уборке сметайте мягкой щеткой пыль с потолков, со стен, со шкафов, карнизов, высоких полок, торцов дверей, картинных рам, светильников. Если этого не сделать, то потом во время проветривания пыль сдует вниз сквозняком.
Выбивайте матрасы, мягкую мебель. Накройте их старой влажной простыней и бейте скалкой. Благодаря такой чистке пыль не будет разлетаться по сторонам, когда кто-то сядет на диван или кровать.
Ковры, паласы, подушки, крупные мягкие игрушки лучше вынести во двор и хорошенько выбить.
Не забывайте вытряхивать покрывала с кроватей, пледы, скатерти и салфетки, стряхивать пыль с искусственных цветов, сухих букетов (можно делать это над ванной).
Регулярно стирайте шторы, очищайте жалюзи (я для этого надеваю тканевые перчатки и протираю каждую створку пальцами) — на них оседает пыль с улицы.
Протирайте губкой крупные листья цветов, растения с мелкой листвой обмывайте из душа, а пушистые листочки очищайте мягкой кисточкой.
Почаще меняйте постельное белье. Сушить выстиранные вещи гигиеничнее всего на морозе или солнце.
Пользуйтесь во время уборки сухой шерстяной тряпкой или тряпкой из микрофибры. Волокна этих материалов втягивают в себя пыль. А мокрой хлопчатобумажной тряпкой вы ее только размажете, потом она высохнет и опять поднимется в воздух.
Книги, посуду, мелкие безделушки лучше держать за стеклом, чтобы они по минимуму работали «пылесборниками».
Вычищайте пыль из-за холодильника, облицовки гостиных стенок и кухонных гарнитуров, из-под низкой мебели, иначе оттуда она с воздушными потоками постепенно перекочует в центр комнаты.
Моя полы, обязательно протирайте плинтуса, возле которых пыли обычно скапливается особенно много.
В воду для мытья полов добавляйте 1 ст. л. нашатырного спирта и 5 ст. л. соли на 1 ведро, чтобы эффективнее собрать пыль.
Выполнять каждую неделю такой объем работы кажется трудным. Но в действительности чем тщательнее вы делаете уборку, тем меньше накапливается пыли и тем меньше работы остается на следующий раз.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены