Пора ребенку пить сок!

Соки не зря относятся к любимым напиткам малышей. Они не только утоляют жажду, но и способны доставить ребенку пользу и удовольствие

Лучшее и до 6 месяцев единственное питье — это чистая вода. Воду для приготовления молочных смесей нужно кипятить, а затем охлаждать. Воду из-под крана не стоит ни пить самим, ни давать детям. Специальную детскую воду из бутылочки можно не кипятить. Считается, что любая бутилированная питьевая вода из магазина тоже не нуждается в кипячении, но, контроль над производством «детской» воды, конечно, строже и внушает больше доверия.

 

Напои меня водой

Примерно с 5 месяцев малыш уже способен пить воду из кружечки. Часто 5-7-месячный кроха выпивает лишь несколько глоточков в день — основное количество жидкости он в этом возрасте получает с молочком мамы. Если дитя на грудном вскармливании отказывается от воды, не настаивайте. До начала прикорма детский организм, как правило, еще не нуждается в воде. По мере увеличения в рационе малыша густой пищи потребность его в питье увеличивается.

 

Всему свое время

Спешить с введением соков не надо: лучшее время для них после 9 месяцев. Сочетание в соках высокой кислотности и Сахаров может стать причиной раннего детского кариеса, а активные компоненты соков может вызвать у чувствительных малышей аллергические реакции или расстройства пищеварения. А вот с 9-месячного возраста можно предлагать ребенку соки.

 

О полезных свойствах

Для грудничков подходят только свежевыжатые соки. Первыми вводят монокомпонентные соки, начиная с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивая количество, затем — из двух и более видов фруктов, ягод или овощей. Ассортимент соков расширяется по мере взросления малыша.

Сок яблока. Хорошо освежает, нормализует обмен веществ, содержит много железа. Выводит из организма соли щавелевой и мочевой кислот.

Сок груши. Отжимают из абсолютно зрелых лучших сортов. Этот сок утоляет жажду при ОРВИ с повышенной температурой, обладает антибактериальными и вирусонейтрализующими свойствами. Его мочегонное действие помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.  Ценный источник бета-каротина, обладает ранозаживляющим эффектом, улучшает состояние кожи и слизистых. Эффективен при малокровии, бронхитах и астме.

Сок шиповника. Он самый чудодейственный. Всего в25 гсвежих плодов шиповника содержится 115 мг витамина, С и 3 мг бета-каротина. Но как его приготовить? Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков зубной щеткой, бланшируют в кипящей воде две минуты и протирают или пропускают через соковыжималку. Полученную массу смешивают с горячим 30%-ным сахарным сиропом, приготовленным на воде от бланширования: на 4 части пюре 6 частей сиропа. Смесь подогревают, помешивая, до 70-80 °С и выдерживают при этой температуре 5 минут, затем разливают в горячие сухие стеклянные банки, закрывают и сразу закатывают.

Сок грейпфрута. Отжимают из вызревших плодов. Этот сок особенно богат витамином С и его „группой поддержки» — рутином и гесперидином. Содержит мало калорий, поэтому рекомендуется малышам с избыточным весом. Если ребенок плохо засыпает, сок грейпфрута назначают за полчаса до ночного сна, добавляя чайную ложечку меда, если у крохи нет аллергии на мед.

Сок капусты брюссельской. В трети стакана этого сока целых 100 мг витамина С. Богат он и ценными микроэлементами, калием, кальцием, магнием и железом. Можно смешивать сок брюссельской капусты с соком помидора, стеблей сельдерея и зелени укропа. Получится вкусный витаминный напиток с приятным пряным запахом.

Сок сельдерея пахучего. Отжимают из корнеплодов и листьев. Служит ароматной добавкой к овощным сокам из моркови, томатов, капусты, репы. Сок сельдерея увеличивает умственную и физическую работоспособность. Рекомендуется детям с избыточным весом. Полезен при аллергических высыпаниях на коже, запорах.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены