Проблема агрессии у детей: забияка или жертва?

Проблема агрессии довольно остро стоит в современном мире. И мы, взрослые, не всегда умеем мирным путем решать свои споры, а как это происходит у маленьких? Они ведь учатся, глядя на вас — родителей.

Агрессия — нормальная реакция любого живого организма, она необходима для выживания и достижения поставленных целей. Без агрессии мы бы не строили городов, не делали научных открытий и изобретений. Психологи трактуют агрессию как силу, с которой человек стремится к осуществлению задуманного, и это, безусловно, ценное качество. Но иногда агрессия выходит из под контроля и причиняет вред как самому человеку, так и его окружению.

У малышей встречается два типа проблем с агрессией. Если это изложить в упрощенном варианте, то получится «агрессор» и «жертва».

Агрессоры не умеют справляться с проявлением своего гнева, он их буквально затапливает, выплескиваясь на родных, воспитателей детского сада и других детей. В первую очередь, это портит взаимоотношения со сверстниками — малыши начинают бояться и обходить стороной забияку, и через какое-то время он почувствует себя в изоляции. А это, в свою очередь, вызывает еще большее раздражение и желание отомстить.

Почему ребенок начинает проявлять агрессию? От страха показаться слабым и несамостоятельным. От невнимания со стороны родных и игнорирования желаний и потребностей ребенка «обойдешься, подумаешь — ему хочется». Не последнюю роль играют и родительские установки: «побеждает сильнейший», «за все нужно бороться», «а ты дай ему в нос, вот он и отстанет».

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены