Сколько «весит» счастье?

Не раз приходилось мне убеждаться в том, что кое – кто путает хорошую, полноценную достойную настоящего человека жизнь с «лёгкой жизнью».

А между тем, ведь понятия эти не только не срастающиеся, но большей частью и друг друга противостоящие.

Невесомость возникает в космическом полете, да и там она не желанное, а неизбежное пока состояние пилота. Человек привык ощущать твердую почву под ногами, ощущать притяжение родной планеты, по которой он прочно шагает в жизни. Освобождение от всех решительно земных тягот в прямом физическом смысле этого слова переносится человеком без особого удовольствия.

Жизнь, доставляющая радость и пользу людям, приносящая чувство удовлетворения и ощущение своего места в обществе, вряд ли когда–нибудь может оказаться лёгкой. Истинное счастье весомо. Никто не собирается прикидывать его на килограммы или тонны. Но кому нужно счастье легковесное, не опирающееся на прочные и верные жизненные представления, на сознание, что живешь, не впустую и есть от тебя пусть небольшой, но всё же, какой – то толк людям?

Вот без всего этого истинное счастье невозможно. Без этого оно в лучшем случае лишь фейерверочный пшик, на короткий миг что – то озаряющий своими трескучими искрами, но быстро гаснущий и бесследно исчезающий. На бенгальском огне каши не сваришь.

Настоящий человек, в каком бы достатке он ни жил в будущем, всегда будет полон больших помыслов, окрыляющих его сознание. И чувство великодушной заботы о людях не заземляет мироощущения, а, наоборот, призывает подниматься к новым высотам самосовершенствования – и собственной личности, и всего человечества.

Так называемая лёгкая жизнь – это утешительная пустышка, обманчивый призрак счастья, готовый развеяться при первом же дуновении настоящей жизни.

Жизнь по–настоящему счастливого человека всегда полна созидательной страсти, ощущения собственной ответственности перед другими людьми. А лёгкая жизнь не опирается на прочные моральные устои.

По- настоящему, счастлив полностью может быть только тот, кто имеет право сказать людям: «Мое счастье — частичка нашего большого общего счастья».

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены