Теперь, когда вы получили общее представление о стретчинге, представим ключевой факт. Поскольку мышечная фасция предназначена для стретчинга и легко растягивается в отличие от связок и сухожилий, это делает ее наиважнейшим, поддающимся изменениям и ограничивающим фактором роста тренировочных результатов в гибкости. Другими словами, если ваши мышцы расслаблены при выполнении стретчинга, то это связано с растягиванием фасции, а не мышцы! Вы не хотите растягивать связки, сухожилия или мышечную ткань, поскольку это приведет к травме. Мышечная фасция отвечает почти за 50% сопротивления стретчингу или амплитуды движения в каждом суставе и легко растягивается.
Мышцу можно растянуть на 150% по сравнению с ее исходным состоянием, если она не ограничена и с фасцией. Например, мышца, которая в расслабленном состоянии составляет в длину 25 см, может быть растянута до 37 м без причинения ей травмы. (Следует отметить, что мышца начинает разрушаться, если она растягивается более чем на 160% от ее исходной длины.)
Несколько лет научной работы в области физиологии клеток выражены в нескольких положениях: связки и сухожилия трудно растягивать из-за той роли, которую они играют в стабилизации и производстве мышечной энергии. Мышечные фасции легко растягивать. Сравним мышечную фасцию с конфетой ириской. В охлажденном состоянии она хрупкая и ломкая. Попробуйте согнуть охлажденную ириску и она проявит эти качества. С другой стороны, когда она становится вязкой от жары, она «растягивается». Именно поэтому вы разогреваете мышцы, делая разминку; когда ваши мышцы не разогреты, их фасции значительно хуже поддаются растяжению. Если вы растягиваете «ириску» (мышечную фасцию) постепенно, придавая ей «новую длину», то при охлаждении она будет адаптироваться к этой новой длине. Со временем это изменение приобретет постоянный характер. Риск травматизма во время стретчинга будет почти нереальным, если вы будете делать разминку, не допуская исключений. Это называется «умный стретчинг»!