Лесной заповедник Риу-Негру

На нашей планете осталось совсем немного мест, которые до сих пор полностью не исследованы — в их числе верхние притоки реки Риу-Негру, расположенные на северо-западе бассейна Амазонки. Риу-Негру, или Черная река, является основным притоком Амазонки; ее воды характерного темного цвета (скорее напоминающего чай, чем радикально-черного) сливаются у Манауса с водами реки Солимоэш. Риу-Негру — основной источник воды на колумбийском высокогорье, расположенном в 2230 км отсюда. У самых истоков реки, на границе с Колумбией, находится лесной заповедник Риу-Негру, природоохранная зона площадью 38 000 кв. км с девственными тропическими лесами. С одной стороны его граница проходит по руслу Риу-Негру, с другой — по ее притоку, Ваупес. Значительную часть территории заповедника занимают заболоченные участки игапо, затопляемых лесов, а также реликтовые джунгли и леса каатинга.

Здесь нет дорог, гостиниц и магазинов; единственный способ обследовать территорию заповедника — нанять проводника из числа местного населения, знакомого с пешими тропами и удобными местами для стоянок. Такого проводника можно найти в городе Сан-Габриэл, расположенном в нескольких часах сплава вниз по течению реки. Что касается дикой фауны, в заповеднике обитает более половины всех видов, встречающихся в бассейне Амазонки, хотя для того, чтобы увидеть самых редких из них, вам потребуется терпение и удача. В любом случае вы будете вознаграждены встречей с пестрыми туканами и попугаями, дельфинами, резвящимися в реке, и обезьянами-капуцинами, скачущими в кронах деревьев.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На корабле вверх по течению из Манауса — путешествие занимает пять дней.

КОГДА ЕХАТЬ:

В сухой сезон, с июня по ноябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Если повезет, гид покажет вам золотоспинных уакари — самых очаровательных и малоизученных южноамериканских обезьянок.

НАДО ЗНАТЬ: К несчастью, из-за большой удаленности заповедника и близости к границе его основной проблемой является наркотрафик; прежде чем отправляться в заповедник, проконсультируйтесь с местными властями

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены