Салар-де-Уюни

Пейзажам соляных озер Салар-де-Уюни, расположенных в юго-западной части Боливии, нет равных в мире. Это пустыня, однако здесь вы не найдете привычных желто-коричневых оттенков песка, а только слепящую белизну. Уюни — это соляная равнина, самая большая в мире; ее площадь превышает 12 000 кв. км. Альтиплано (высокогорная равнина) в этом регионе не имеет выхода к морю, поэтому богатые минералами воды, стекающие с гор, некогда накапливались на более низких участках. Из-за высокой концентрации соли сформировались соляные отложения, превратившиеся в гигантское соляное озеро. Вода постепенно испарилась под жарким солнцем Анд, однако земля под толстой соляной коркой до сих пор влажная.

Из-за обилия соли основным промыслом у жителей прилегающих земель является ее добыча и обработка. Это непростой способ зарабатывать на жизнь, поэтому местные индейцы занимаются также изготовлением и продажей сувениров из соляной породы, которые очень нравятся туристам. Большинство туристов приезжает в Салар на внедорожниках в составе организованных туристических групп; здесь можно остановиться на ночь в одном из небольших отелей. По территории заповедника дикой природы имени Эдуардо Авароа, расположенного немного южнее, также проходят экскурсии, но уже более длинные. Пустыня совершенно плоская, но на ней есть несколько островов, в частности Исла-Инкахуаси со странными возвышениями, по форме напоминающими кактусы.

Незабываемое зрелище представляет соляное озеро после дождя -небо и облака отражаются на поверхности воды, и кажется, будто горизонта не существует вовсе.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Все экскурсии осуществляются из городка Уюни, куда можно доехать за семь часов на поезде или за восемь на автобусе из Ороро. Бронировать места лучше за несколько дней.

КОГДА ЕХАТЬ: С июля по октябрь погодные условия лучше, однако осенью (март-апрель) у вас больше шансов увидеть, как сверкают влажные соляные озера после дождя.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Один из небольших отелей, построенных из солевых отложений озер — можете в нем и остановиться.

НАДО ЗНАТЬ: Очень немногие из местных отелей располагают центральным отоплением, поэтому обязательно захватите с собой теплый спальный мешок.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены