Сакровагинопексия – эффективное лечение пролапса гениталий

По статистике, не менее 15 из 100 женщин в возрасте до 50 лет страдают опущением внутренних половых органов (пролапсом гениталий). Еще чаще эта патология встречается у женщин пожилого возраста: ею страдает практически каждая вторая пожилая женщина. На ранних стадиях пролапс гениталий не проявляется субъективными симптомами, но по мере прогрессирования он может стать поводом для хирургического вмешательства, без которого значительно снижается качество жизни пациентки.

Чем опасно это состояние?

Опущение внутренних половых органов у женщин не проходит бесследно для репродуктивной системы. Если это происходит, когда женщина еще не вышла из репродуктивного возраста, возникает вероятность развития бесплодия, а также осложнений во время течения беременности и после родов. Привычное невынашивание плода, кровотечения в раннем послеродовом периоде, лохиометра и другие послеродовые осложнения — все это может быть связано с неправильным положением тела матки или несостоятельностью ее шейки.

 

Важно понимать, что в процессе родов ситуация нередко усугубляется, и незначительное опущение может прогрессировать. Субъективно поздние стадии пролапса гениталий могут проявляться:

  • болезненными менструациями;
  • болевыми ощущениями во время полового акта;
  • сухостью во влагалище, ощущением дискомфорта, раздражением, нетипичными выделениями;
  • неприятными, тянущими ощущениями в области промежности и копчика.

Кроме того, смещенные половые органы нарушают работу соседних анатомических образований. Поэтому многие пациентки жалуются на запоры, учащенное мочеиспускание. Со временем развивается геморрой, формируется ректоцеле и появляются другие проблемы со здоровьем.

Как можно исправить ситуацию?

В тех случаях, когда пролапс возникает по причине изначальной слабости связочного аппарата, растяжения или разрыва сухожилий и мышц, единственным способом его лечения становится хирургическое вмешательство.

Существует несколько техник выполнения операций, но большинство современных хирургов склоняются к применению сакровагинопексии. Сегодня эта методика лечения пролапса гениталий становится все более и более востребованной, что отчасти объясняется повышением профессионализма докторов и уровня материально-технического оснащения больниц, а отчасти – высокими результатами, которых удается достичь при ее применении.

Чем отличается эта методика?

Сакровагинопексия имеет ряд преимуществ перед другими способами коррекции опущения половых органов. В первую очередь, к ним относятся:

  1. Надежность. В процессе выполнения этой операции хирург применяет особый вид имплантов – сетку из мягкого полимерного материала, которая фиксирует половые органы в нужном положении. Со временем сетка обрастает собственной соединительной тканью пациентки, и формируется прочная связка. Вероятность рецидива практически равна нулю.
  2. Физиологичность. При сакровагинопексии не повреждается слизистая оболочка влагалища, а центром фиксации становится выступающая точка крестцового сочленения. Тем самым обеспечивается физиологичное положение органов и снижается риск развития послеоперационных осложнений.
  3. Универсальность. Данную методику можно применять как для коррекции пролапса матки, так и для борьбы с опущением шейки и стенок влагалища после удаления ее тела.

Выполняя операцию эндоскопическим способом, хирург обеспечивает максимальный косметический эффект. А в ходе ее выполнения он может провести лечение сопутствующих хирургических патологий органов малого таза.

Сегодня сакровагинопексию применяют и как отдельный метод лечения, и как часть более масштабной операции. И во всех случаях она показывает высокий клинический результат.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2024 Все права защищены