Смех – залог нашего здоровья

В детстве мы хохочем, потому что нам легко, беззаботно и весело. С возрастом беззаботность сменяется хлопотами и проблемами, но мы все с той же детской непосредственностью хохочем от души. Смех — это реакция человека на юмор, его ярким проявлением являются непроизвольные движения лицевых мышц и дыхательного аппарата. Импульсы, идущие от мышц лица благотворно влияют на работу нервной системы и деятельность мозга.

Всем нам известны поговорки «смех продлевает жизнь», и «смех – это лучшее лекарство от депрессии». А объясняется это очень просто – благодаря смеху снижается количество адреналина и кортизона — гормона стресса, в то же время повышается выработка гормона счастья– эндорфина, вызывающего чувство удовольствия и эйфории.

В недавнем прошлом знатные красавицы считали секретом своей красоты сдержанность, полагая, что от смеха могут возникнуть морщины, но ошибались, так как смех- это естественный способ укрепления мышц лица. Кровь приливает к коже лица, делая ее более упругой, появляется здоровый румянец.

Реакция организма на смех

Перед веселым смехом отступают простуды и инфекции, так как он стимулирует выработку антител, которые защищают организм от вирусов и бактерий. Также увеличивается количество лейкоцитов – они успешно борются с воспалениями.

Доказано, что смех оказывает влияние на уровень сахара в крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Было замечено, что веселые люди менее подвержены риску возникновения инфаркта, чем раздражительные и мало смеющиеся. Дело в том, что благодаря смеху укрепляется клетки, которые выстилают полости сердца и кровеносные сосуды изнутри.

Смехотерапия имеет схожее с фитнесом действие – учащается сердцебиение, снижается уровень плохого холестерина в крови. Одна минута смеха приравнивается к получасовым занятиям аэробикой, и оказывает такое же оздоровительное действие на сердце. Хохоча всего десять минут можно снизить давление приблизительно на 10-20 мм р/с.

Как влияет смех на людей — мнение врачей

Проведя многочисленные исследования людей, страдающих от хронических болей, доктор ПровайнПрофессор прихологии университета Мэрилэнд и автор книги «Смех: научное исследование» считает, что наиболее очевидным эффектом является влияние смеха на боль. Смеясь, люди попросту забывают о ней.

Известный американский невролог Уильям Фрай рассматривал смех в качестве дыхательной гимнастики. Во время смеха вдох более длинный, а выдох более короткий. При интенсивном смехе легкие высвобождают больше воздуха, ускоряя в три раза газообмен, к тому же подобные «упражнения» улучшают кровоток, происходит очищение верхних дыхательных путей.

Как ни странно, но смех незаменим в борьбе с лишним весом. При смехе задействованы 80 групп мышц, отлично прорабатываются мышцы спины, ног и живота.

Доктор Матвей Бачовски на Европейском конгрессе, посвященном борьбе с проблемами ожирения высказал свое мнение о том, что, смеясь 15 минут, сжигается столько калорий, сколько находится в одной плитке шоколада. Часовая спринтерская пробежка по количеству потраченной энергии равносильна одному часу смеха.

По мнению психологов, улыбка не только украшает, но и помогает налаживать отношения в семье и коллективе, делает людей более привлекательными и помогает заводить новые знакомства. Во многих странах мира практикуются сеансы смехотерапии. На них человек может расслабиться, избавиться от психологического и физического напряжения, улучшается эмоциональное состояние. Отступают переживания и чувство тревоги, люди начинают позитивно мыслить.

И все мы знаем по себе – смеясь, относясь к происходящему с чувством юмора, мы чувствует себя лучше и счастливее, так что с уверенностью можно сказать, что смех – это не только весело, но и полезно!

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены