Как спастись от жары в городе

Все мы ждем лета, строим планы. И вот оно пришло долгожданное, казалось бы, живи и наслаждайся. Но, к сожалению, когда температура воздуха выше 26 градусов — это серьезная нагрузка для любого организма.

Хорошо, если есть возможность сбежать от жары на дачу. А что же делать, если приходится изнывать от солнцепека в режиме мегаполиса?

Дома, если у вас нет кондиционера, спастись от жары летом помогут зашторенные окна. Можно воспользоваться навесами, светоотражающими пленками, жалюзи и др.

Для сохранения влажности в помещении помогают развешанные мокрые полотенца. При желании можно намочить шторы или обрызгать их с помощью пульверизатора с водой с добавлением нескольких капель мятного или цитрусового масла.

Днем форточки лучше закрывать, чтобы уменьшить подачу теплого воздуха с улицы. Для проветривания помещение лучше всего подходит раннее утро до восхода солнца. На ночь окно лучше оставить открытым.

Паласы и ковры необходимо убрать и почаще делать влажную уборку.

Поддерживать влажность в помещении можно, если перед вентилятором поставить миску с водой, можно со льдом.

Шелковое постельное белье будет более комфортным, чем хлопковое: шелк имеет свойство холодить кожу. Если от жаркое время года невозможно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Засыпать будет куда приятнее.

Старайтесь выходить на улицу только до 11 часов утра и после 17 часов дня. Все дела лучше планировать на утро или вечер, а в жаркие часы оставаться малоподвижными.

Чаще принимайте контрастный душ. Перед выходом на улицу лучше принять горячий душ. Разогретое в горячем душе тело дольше остывает, и вы будете чувствовать себя намного комфортнее на солнцепеке.

Умывайтесь и мочите руки до подмышек под холодной водой, если приходится работать в жаркие дни. В офисе можно поставить маленький вентилятор под стол, он будет обдувать ноги, тем самым охлаждая все тело.

Носите свободную одежду из легких и дышащих тканей светлых тонов. С учетом того, что в жаркие дни очень высок уровень ультрафиолетового излучения, рекомендуется надевать шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки и использовать крем с высокой степенью защиты от ултрафиолета.

Всегда имейте при себе влажные салфетки и баллончик с водой. В первую очередь увлажняйте лоб и носогубный треугольник, шею и зону декольте.
Перенести жару будет намного легче, если нанести на запястье капельку мятного масла и растереть.

Основной опасностью жаркого лета является тепловой удар. Если на улице очень жарко, и вы чувствуете, что ваше самочувствие ухудшается, положите на голову полотенце, смоченное в холодной воде. Тело можно обернуть мокрой простыней. Выпейте воды. Если самочувствие не улучшается, вызывайте неотложку.

Перенести знойное лето в городских условиях поможет и употребление большего количества жидкости. Если обычно человеку достаточно полутора литров воды, то в жаркую — количество потребляемой жидкости нужно увеличить до 2,5-3 литров в сутки. Если вы страдаете от гипертонии, пейте больше воды, подкисленной лимоном, можно также отвар шиповника и зеленый чай. Зеленый чай регулирует теплообмен.

В жаркую погоду в меню желательны продукты, обладающие легким мочегонным эффектом: арбузы, зеленые яблоки, дыни, сельдерей, печеный картофель, свекла, нежирные кисломолочные продукты. Исключите, хотя бы на время, копченую, соленую пищу, алкоголь и газировку.
Ешьте больше листовой зелени, брокколи, ярких овощей, фруктов и ягод. В них содержится ликопен, защищающий от солнца

В жаркое время года необходимо свести к минимуму употребление мяса, оно делает кровь более вязкой и усложняет работу почкам. Можно есть рыбу, она богата жирными кислотами, включите ее в свой рацион хотя бы два раза в неделю.

Соблюдая эти простые правила, можно в значительной мере предупредить вредные эффекты от жары. И пусть лето дарит вам только положительные эмоции и отличное самочувствие, заряжает бодростью и оптимизмом!

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены