Наверное, невозможно найти человека, который не любил бы драники. Зная, как приготовить драники, можно из минимального набора продуктов быстро сделать вкусное и аппетитное блюдо.
Драники из картофеля
Чтобы драники получились хрустящими, желтыми, как солнышко, и аппетитными, нужно знать особенности их приготовления. Многое зависит и от сорта картофеля.
Минимальный набор ингредиентов:
- картофель – 10 шт.;
- крупная луковица;
- мука – примерно 4 ст. л.;
- яйца – 3 штуки;
- соль, перец, масло.
Стандартный рецепт выглядит так:
- Измельчить лук с картофелем на мелкой терке. Это самый длительный и трудоемкий этап. Лук замедляет процесс потемнения картофеля, поэтому спешить не нужно. Но если у вас есть кухонный комбайн, эта задача автоматически становится очень легкой.
- Убрать излишки жидкости. Это можно сделать с помощью мелкого сита. Чем меньше жидкости останется, тем лучше.
- Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородности.
- Выложить массу столовой ложкой на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.
Лучше всего жарить изделия на среднем огне, чтобы картофельная масса дошла до готовности не только снаружи, но и внутри.
Картофельные драники с сыром
Рецепт аналогичен предыдущему, только на этапе перемешивания всех ингредиентов в массу нужно добавить не менее 150 г измельченного тертого сыра и чеснок (не более 2 зубчиков).
Масса не должна быть слишком жидкой, а в меру густой и не растекаться по сковороде.
Готовые изделия лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавать со сметаной.
Если вы делаете двойную порцию, каждую партию драников выкладывайте на противень и держите его в теплой духовке. Так они не остынут. Но и холодные драники не менее вкусны даже на следующий день. Их можно без проблем взять в дорогу или на работу в качестве перекуса.
Картофельные драники с фаршем
Драники с фаршем – вариант для тех, кому не жалко тратить свое время на готовку. Правда, результат получается великолепным.
Для приготовления потребуется:
- картофель – 8 шт.;
- свиной и говяжий фарш – 300 г;
- луковица;
- 2 яйца;
- чуть муки;
- соль, перец, масло.
Последовательность действий:
- Измельчить картофель.
- Добавить муку, яйца, посолить, поперчить.
- Мелко нарезать лук. Соединить с фаршем, добавить чуть соли, перца, тщательно вымесить.
- Разогреть сковороду. Выложить картофельную массу столовой ложкой, сверху положить немного фарша. Затем снова залить картофельным тестом.
- Хорошо обжарить изделия с двух сторон. Спешить не нужно, фарш должен прожариться.
Такие драники будут особенно вкусными со сметаной и зеленью.
Картофельные драники с колбасой
Отличный вариант для перекуса – драники с колбасой. Чтобы вкус был более насыщенным, лучше взять по кусочку копченой и вареной колбасы.
Приготовление:
- Измельчить картофель (700 г). Добавить яйцо, муку. 3аправить по вкусу и перемешать.
- Нарезать оба вида колбасы небольшими кубиками. 200 г будет достаточно. Соединить.
- Обжарить до румяной корочки.
Если вам нравятся только хрустящие драники, не складывайте их горкой в одну тарелку. Так нижние изделия немного размякнут и станут мягкими. Чтобы драники сохранили свою хрусткость, их нужно выкладывать на тарелку в один слой.
Добавляя внутрь разную начинку, можно каждый раз удивлять домашних своим креативом и мастерством. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют грибы, ветчину, зелень (шпинат, зеленый лук, петрушку) и разные овощи. Особенно популярны – морковь, кабачки, тыква.
Драники – универсальное блюдо, поэтому уметь их готовить нужно каждому.
Источник материала: Attuale.ru